地域のトピックス

岡山県産の食材を使ったおうちごはん⑤日生牡蠣

岡山県産の食材を使ったおうちごはんコーナー!久々の投稿です!

バックナンバーはコチラ↓↓
おうちごはん① 岡山県の食材を使ったおうちごはん(黄ニラ醤油・お茶・お菓子などアレコレ)
おうちごはん② 絶品!岡山の卵
おうちごはん③ 備前焼で熟成させた「味噌」
おうちごはん④ 美人うどんでイタリアン♪

冬といえば、岡山では「牡蠣」が有名です。
新橋にあるアンテナショップ「とっとりおかやま新橋館」で、備前市日生の牡蠣を購入しました♪

新鮮な牡蠣と、冷蔵庫の野菜(大根、ブロッコリー)で、牡蠣鍋にしました。

こんな感じです!!大きくてプリプリの牡蠣!美味しいです!!

味付けは、もちろん岡山県の調味料を使用しております。
以前ご紹介した岡山県産の味噌がベースとなっています。

鏡野町産のとうがらしを隠し味に入れました!

☆備前市の日生牡蠣についてはこちら!(オンラインでも購入可能)

おかやま晴れの国ぐらし IJUアドバイザー

金子

プロフィール

両親の地元は神奈川県。転勤族で、新潟県に生まれ、石川県や静岡県など転々とし、現在は都心部在住。福祉系大学卒業後、老人保健施設相談員、居宅支援事業所のケアマネジャー等福祉関係の仕事に従事していた。数年前に旅行で訪れた岡山に魅了され、何度も訪れるようになる。将来は移住を検討中。

相談員から一言

初めて岡山を訪れた時、早朝の静かな川に映る朝日を見てここで毎日朝を迎えたいと感じました。瀬戸内海に沈む夕日、豊富な魚介類や果物、丁寧に作られた布商品や焼き物、美しい星・・・岡山は、訪れる度新しい発見・魅力が溢れる場所です。自然や美味しいものに囲まれ心豊かな生活をしてみませんか?まずは窓口に気軽にお越し下さい。