【12/6(水)】ふくしま ライス・ライス・ライス~たらふく、まんぷく、こうふく~ |地域のトピックス|FURUSATO

移住について相談する
WEBで
相談予約する
無料
×

【12/6(水)】ふくしま ライス・ライス・ライス~たらふく、まんぷく、こうふく~

【12/6(水)】ふくしま ライス・ライス・ライス~たらふく、まんぷく、こうふく~ | 地域のトピックス

米を学ぶ、米を食べる、米を語る

食卓の主役といえば、米。全国屈指の米処・福島県には、豊かな自然と生産者の情熱で育った主役級の米がそろっています。学ぶ・食べる・語ることを通じて、ふくしまの米の魅力と食卓の幸せを再発見してみませんか?
当日は、五ツ星お米マイスターの米屋直伝のおいしいごはんの炊き方も伝授します!

【開催概要】

■日時:2023年12月6日(水)19時00分~21時00分
■会場:Craft Village NISHIKOYAMA ハジマリルーム(東京都目黒区原町1-7-8
※東急目黒線「西小山駅」改札から徒歩1分
■定員:18名
 (※参加無料。事前申込制。12月1日(金) 17時 申込〆切)
■申込:https://www.task-asp.net/cu/lar070009/pc/Lar00000/Lar00002.aspx
 ※定員数に達し次第、受付を終了します。
■対象:福島県や米に興味がある方
■ゲスト:米の生産者、五ツ星お米マイスター(米屋)
■内容:
 ①米を学ぶ
  米の生産者、五ツ星お米マイスターをゲストに迎えて、ふくしまの米、地域の暮らし等を学びます。
  米屋直伝の技も伝授。
 ②米を食べる
  実力派のふくしまの米(「福、笑い」、「天のつぶ」等)を食べ比べます。
  品種の違いを感じて、違いが分かる大人に。
 ③米を語る
  米は食卓の主役ですが、ごはんのおともも重要。
  食べるだけではなく、語り合いながら、米とごはんのおとものさらなるポテンシャルを再発見します。

■問い合わせ:
福島県東京事務所(担当者:山口、横山
TEL:03-5212-9050

■イベント詳細はこちら(外部サイト)