【新潟県】にいがたの食と食に関わる仕事の魅力セミナー~日本酒編~&U・Iターン相談会
にいがたの食や食に関わる仕事に興味がある方、日本酒に関わる仕事に興味がある方、就農を考えている方、新潟県へのU・Iターンを検討されている方等を対象に、にいがたの食と食に関わる仕事の魅力セミナー~日本酒編~とU・Iターン個別相談会を開催します。
?部のセミナーでは、有限会社加藤酒造店(佐渡市)の蔵人で酒米生産者でもある佐々木邦基さんと、吉乃川株式会社(長岡市)の経営戦略部次長の今井裕貴さんから新潟の日本酒の魅力と日本酒に関わる仕事のやりがい・実際等などについてお話していただきます。
?部のU・Iターン相談会では、新潟県内市町村や関係団体による新潟県へのU・Iターンに関する相談ブースを設け、個別相談会を開催します。
日本酒に関わる仕事に興味がある方、地方暮らしに興味のある方、新潟県にU・Iターンしたいと考えている方など、参加費は無料ですので、お気軽にご参加ください。
(相談は、相談予約者優先ですので、ぜひ事前に相談予約をお願いします。)
日程 | 2017年2月19日(日) |
---|---|
開催時間 | 13:30~17:00 |
開催場所 |
開催場所(会場参加)東京都中央区京橋1-1-6 越前屋ビル1階 移住・交流情報ガーデン |
詳細 |
◆内容(予定) ◆ 講師紹介 佐渡生まれ。平成10年に佐渡へUターン。20代の初めに、美味しいと感じた日本酒に出会ったことをきっかけに日本酒に興味を持つ。原料の酒米から手掛ける酒造りをしたいとの思いを抱き、佐渡で酒蔵勤めと米作りを始める。自らが栽培した酒米を原料とした銘柄には、「上弦の月」、「拓(ひらく)」などがある。米作りの一環として「佐渡トキの田んぼを守る会」などの活動にも参加し、トキ野生定着や自然を支える取組にも携わる。 吉乃川(株)の今井裕貴さん 新潟県生まれ。平成7年に長岡技術科学大学生物機能工学修士課程修了後、吉乃川(株)に入社。主に酒造りの現場や分析、商品開発に携わり、平成28年9月に新設した経営戦略部に入る。主な業務は、製造に関わることから、営業や広告、輸出、社外対応など幅広い内容に携わっている 。 吉乃川株式会社 ◆?部のU・Iターン相談会で相談できる内容 ○就職・転職の相談 ○就農等の相談 ○全般 |
お申込み方法 |
下記の申込フォームから電子申請いただくか、申込書に記入の上、印刷して郵送・ファックスでお申し込み下さい。 にいがた移住支援デスク ココスムにいがた 有楽町オフィス |