地域おこし協力隊募集中!~佐賀ラーメンを”世界で愛されるブランド”へ~(7/6(金)締め切り)

(写真提供:佐賀県観光連盟)
地域おこし協力隊募集中! ~佐賀ラーメンを”世界で愛されるブランド”へ~
玄界灘と有明海に面し、広大な佐賀平野、脊振山を有する佐賀県。美しい原風景は県内外の人を魅了しています。
県内各地域には世界に誇る地域資源があふれていますが、今年度、県では“佐賀県が持つ食文化の素晴らしさ”を伝える取組みとして、県民に親しまれてきたラーメンの歴史を掘り下げながら魅力を再発掘する「飲食産業ブランド化プロジェクト」に取り組んでいます。
博多や久留米に並ぶ九州の”ご当地ラーメン”の中で、佐賀ラーメンは「県民に愛される味」として、世代を超えて親しまれてきました。
そんな佐賀ラーメンを多くの方に知ってもらい、世界で愛されるラーメンにしたい・・。
この佐賀ラーメンブランド化事業に携わってくださる地域おこし協力隊を募集します。
(募集サイトより)
■募集要項など詳細は、以下のリンク先(スマウトのページ)をご確認ください。
■募集期間:2025/06/20~2025/07/06
ラーメン店と一緒にプロジェクトを盛り上げてくれる方を募集!
佐賀ラーメンを世界に向けた魅力ある食ブランドとして、その魅力を「県民ひとりひとり」が発信していくことが目指す姿だと考えています。佐賀県民が佐賀ラーメンの良さを再認識し、「主役=発信者」となってグローバルなPR大使になり、世界へその価値を広めていく。そんな将来像を描き、さまざまなプロジェクトを展開していきます。
【活動内容】
・ラーメン屋各店への取材を通じたネットワーク構築
・佐賀ラーメンへの理解を深める
・SNSおよびnoteを活用した情報発信 など
このほか、事業の展開次第では下記のような業務もご担当いただきます。
<2026年度以降に想定される業務>
・noteアカウント「佐賀ラーメン大百科」(仮称)の運用
・佐賀ラーメンフェスタ(仮称)の運営
・佐賀ラーメンツアー(仮称)の解説役
・県内の学校へ出前授業 など
【求める人物像】
・佐賀ラーメンや地元の文化に興味を持ち、積極的に学び、発信できる人
・ラーメン店主との取材や交流を通じて、信頼関係を築ける人
・発信内容の企画などを、自ら考えて動ける人
その他の募集要項と、応募方法はこちら↓