石川県とキッチハイクとのコラボ企画第2弾
金沢・加賀の食を味わいながら石川を感じてみませんか。
金沢・加賀は、百万石の城下町など伝統的な文化のもと、
藩政時代から受け継がれた季節感に富んだ特産野菜である「加賀野菜」、
~加賀蓮根、加賀丸芋、源助大根、加賀春菊、五郎島金時~
栄養豊富な日本海で育った濃厚ミソが極上の味わいの「加能カニ」や「ブリ」、
芳ばしさとすっきりとした飲みやすさが特徴の伝統香る「加賀棒茶」などなど・・・
多様な食文化が生まれ、育まれてきました。
その金沢・加賀の食を味わいながら、
石川県の魅力を語り合いたいと思います!
詳細はこちら
ゲスト紹介
■ゲスト①:大黒谷 寿恵(料理人)
1976年石川県金沢市生まれ。料理家。
金沢にあった「サロン粋」と金沢片町の「a.k.a.」、
東京にあった「kurkku cafe」等で料理長を務め、
現在は「寿家」として、レコールバンタン講師、鎌倉にて料理教室を主宰、
雑誌やイベントのレシピ監修、スタイリングなどを行っている。
■ゲスト②:小津 誠一(いしかわ移住応援特使)
1966年金沢市生まれ。
武蔵野美術大学建築学科卒業後、東京の設計事務所や京都精華大学非常勤講師などを経て独立。
現在、有限会社E.N.N.および株式会社嗜季代表。
E.N.N.では建築設計事務所「studio KOZ.」、不動産のセレクトサイト「金沢R不動産」、
移住ウェブマガジン「real local」などを率いる。
嗜季では主計町の飲食店「嗜季」などを運営。
興味のある方はぜひご参加ください!
日程 | 2019/11/30(土) |
---|---|
開催時間 | 11:30-13:30 |
開催場所 | 会場:テーブルギャラリー 東京都渋谷区神宮前1丁目15-4 東郷ビル1.5階 |
参加費 | 2000円 (キッチハイクに初めて登録される方は、クーポン「hajimete」を入力いただくと、500円割引になります) |
参加自治体・参加団体 | 石川県 |
詳細 | ▽プログラム 11:30~ 開会、主催者あいさつ 11:40~ 料理の提供、石川県の紹介、ゲストトーク 13:20~ アンケート、閉会 13:30~ 個別相談会(希望者) ▽メニュー ・旬の白身魚の昆布締めと芹の蕪甘酢漬け巻き ・加賀蓮根のすり流し ・加賀丸芋の2種揚げ ・鰤と源助大根のステーキ 丸葉春菊ソース ・加能カニと白菜漬けのいしり風味の出しリゾット ・加賀棒茶パンナコッタ 五郎島金時のカラメリゼのせ ※ドリンクは、日本酒、ソフトドリンクなどをご用意します ※メニューは変更の可能性がございます |
お申し込み | ★申込はこちら★ |
お問い合わせ | ▽お問い合わせ先▽ いしかわ「第二のふるさと」推進実行委員会 (石川県地域振興課内) TEL : 076‐225‐1312 E-mail : iju@pref.ishikawa.lg.jp |