《スケジュール》
10:00- ツアー内容説明
10:30- ガーデニング開始/講師:岡本なるみさん
11:30- 家庭菜園開始/講師:山村まゆさん
12:30- 片付け/昼食開場へ移動(農カフェわのん)
13:30- 昼食開始
15:00- 移住体験談&移住相談/堀江知子さん
16:00- 終了/小諸駅又は市役所まで送迎します。
※希望者には、温泉施設のあぐりの湯こもろまでお連れします。
《講師》
ガーデニング講師
岡本 なるみ さん
ワインぶどうの栽培、ガーデニング、ライター等、様々な分野で活動を展開。
また、一般社団法人日本ワインブドウ栽培協会の広報活動も手がける。
現在、長野県小諸市と東京の2拠点生活を満喫中。
ワインぶどう栽培、ときどき庭師、編集者、日本ワインブドウ栽培協会。
農業アドバイザー
山村 まゆ さん
「garden山屋」主宰。農ある暮らし相談センター職員。
都内の農業高校で園芸を学び、恵泉女学園短期大学園芸生活学科に進学。
ドライフラワー店や生花店での勤務、スイスでの農業研修などを経て、07年より信州に移住。
仕事や庭いじりを通して、手作りリースやブーケをマルシェやイベントで販売。
ワークショップも手がける。
農カフェわのん 店主
堀江 知子 さん
黄金の錬金術レシピTM考案者として、2016年長野県の古民家をリノベーションし、「農カフェわのん」を創業。
1500坪の畑や田んぼで循環型の農業を取り入れ、週3日間の営業で無農薬の玄米ランチを提供。
年間10,000食以上を売り上げる人気店。