\おかえりと言ってくれる人が待ってる/タダイマ、オオスミ。〜鹿児島県大隅地域のすみっこじんと一緒にお届けします〜 |移住関連イベント情報|FURUSATO

移住について相談する
移住について
相談する
無料
移住相談
×

\おかえりと言ってくれる人が待ってる/タダイマ、オオスミ。〜鹿児島県大隅地域のすみっこじんと一緒にお届けします〜

\おかえりと言ってくれる人が待ってる/タダイマ、オオスミ。〜鹿児島県大隅地域のすみっこじんと一緒にお届けします〜 | 移住関連イベント情報

「タダイマ、オオスミ。」は、鹿児島県・大隅半島の“すみっこ”から発信する、あたたかなPRイベントです。
「おかえり」と迎えてくれる人がいて、「ただいま」と言いたくなる場所。

地域で暮らすキーパーソンを招き、日本の“すみっこ”でもある大隅が、東京に大集合。
大隅の“知りたい”が直接聞けて、懐かしくってあたたかい方言まで飛び交う、みんなで楽しむ特別な時間を共有しましょう!

日程 2025年7月12日(土)
開催時間 13:00~16:00
開催場所

開催場所(会場参加)

LIFULL Table   https://table.lifull.com/

住所:東京都千代田区麹町1-4-4 1F

アクセス:東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅 徒歩4分

定員 50名
参加費 一般:3,000円(郷土料理とお酒、タダイマチケット)
学割:1,500円(郷土料理とお酒、タダイマチケット)
※飲酒は20歳以上の方に限ります。
未就学児は無料(保護者は申し込み必須)
主催

企画運営:合作株式会社

参加自治体・団体

協力:鹿屋市・垂水市・志布志市・大崎町

詳細

【イベント内容
友達と家族とみんなで楽しめる、内容盛りだくさんのコンテンツでおもてなし☆

▪️タダイマTALK
大隅で実際に暮らし、活動している大隅人(=すみっこじん)をゲストに迎え、それぞれの視点から“タダイマ(只今)”行っていることや地元で起きていること、“タダイマ(ただいま)”と言えるおすすめの場所などをリアルにお届けし、実際に交流できるトークコーナー。

▪️地元の味をつまみ食い
がねにねったぼ、さつまあげ。大人も子供も、みんなで話しながらおつまみ感覚で楽しめる、大隅といえばの沁みる郷土料理に、世界をも誇る大隅生まれの美酒などが自由に嗜めます。作った方から直接お話しが聞ける機会も。焼酎も若潮酒造さん協力の元、飲み方も工夫して提供予定です。

▪️『すみっこじん』連動企画!大隅人を通して、大隅の魅力に触れられる展示
インスタグラムマガジン「すみっこじん」でご紹介中の地域のキーパーソンと、その人を形づくるモノやコトを通して、日本の隅っこに今よりももっと興味が膨らむような企画展示も実施。さまざまな“すみっこ人”の生き方の片鱗に触れられるコーナーです。
https://www.instagram.com/sumikkojin_oosumi/

▪️参加者限定!大隅がより楽しめる「タダイマチケット」をプレゼント
参加してくださった方だけの特典として、実際に大隅で「おかえり」と言ってもらえる場所と体験が待っている、あなたと大隅の未来をつなぐスペシャルチケットを配布。

▪️大隅地域の自治体の方も参加!ゲストに関連する市町はどんなところかをご紹介♪
 鹿屋市・垂水市・志布志市・大崎町

【ゲスト紹介】


隈元佐奈 :くまもとさな(若潮酒造株式会社 広報・企画)
“志布志にUターン、町の魅力を探求・発信する人”
福岡県春日市生まれ。8歳の時に母親の出身地、志布志に移住。高校卒業後、医療秘書を学び、地元で就職後、海外留学を経て、接客業におけるVIP対応等を行う中、“ホスピタリティ”の魅力に惹かれ、高級ホテルや美容部員など様々な接客業を経験。2023年にUターン。日本一に輝いた焼酎「GLOW」に出会い、そのおいしさに感銘を受け、若潮酒造の門をたたく。現在は、現職のほか、志布志の伝統と文化を子供達に継承するボランティア団体「インラケッチ」を立ち上げるなど、町の魅力を伝える広報としても活動中。


隈崎和代:くまさきかずよ
(NPO法人きもつき情報化推進センター副理事/認定こども園南部幼稚園副園長/おおすみハナマルシェ実行委員長)
 “大隅で子ども達の幸せな未来作りを常に考え続ける人” 
鹿児島県垂水市生まれ。未来の子どもたちに私達は何を伝え残すか?認定こども園で副園長として働く傍ら、大隅半島の魅力ある品をあつめたマーケットイベント『おおすみハナマルシェ』を開催し、食や人を通して大隅半島の魅力を発信しながら、ICTを活かした地域づくりに取り組む。


宮本美和子:みやもとみわこ(お多福)
“地元のおいしい郷土料理で迎えてくれる人”
鹿児島県大崎町生まれ、大崎町育ちの生粋の大隅人。「お多福」という名前で、大崎を拠点にその季節ならではの地元の食材を活かした地域の伝統の味を、ケータリングやお弁当などにして様々な場所で伝えています。今回は、イベントの食を担当。

お申込み方法

下部の申し込みボタンよりチケットを申し込んでください。

お申し込みはこちら