発酵の担い手が語る ふくしまの食と暮らし |移住関連イベント情報|FURUSATO

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発酵の担い手が語る ふくしまの食と暮らし

※このイベントの申込締切日は2024年2月13日です。

発酵の担い手が語る ふくしまの食と暮らし | 移住関連イベント情報

健康や美容に効果があると近年注目されている「発酵」。
福島県は、どのエリアを訪れてもその地域ごとの発酵文化に出会えます。
県をあげて「発酵」をキーワードにした観光コンテンツ、「発酵ツーリズム」をPRするほどです!
美を醸すふくしま 本来のキレイに還ろう

今回は福島県のど真ん中、県中地域から3名の発酵の担い手をゲストに迎え、発酵商品の魅力についてトークセッションを行います。
移住者でもあるゲストが、福島での食と暮らしの魅力についてお話します。

▶▶参加者には、発酵商品のお土産付き!

日程 2024年2月16日(金)
開催時間 19:00~20:15
開催場所

開催場所(会場参加)

東京交通会館8階ふるさと回帰支援センター(東京・有楽町)

セミナールームB

定員 先着25名
※事前予約制
参加費 無料
主催

福島県県中地方振興局

共催 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
詳細

■ファシリテーター
・佐藤恵美さん(Iターン)
 一般社団法人地域おこし協力隊活動推進協会 代表

■ゲスト
【糀・甘酒・味噌】
・柳沼真行さん
 
株式会社宝来屋本店 専務取締役工場長
明治39年から続く老舗麹店の工場長を務める。伝統製法を守りつつ、地元企業とのコラボ商品の開発や新たな麹文化を伝える活動を行う。

【醤油】
・鈴木洋子さん

鈴木醤油店
神奈川県出身。結婚を機に福島県へ移住。130年続く醤油・として、昔ながらの製法を守った手作りのこだわりの「平右衛門醤油」をつくっている。

【ビール】
・本間誠さん

株式会社ホップジャパン 代表取締役
山形県出身。福島県田村市に移住し、ホップガーデンブルワリー(ビール醸造所)を開設した。クラフトビール製造を軸に、ホップの自社栽培など6次化に取り組む。

締め切り日 2024年2月13日(火) 18:00
お申込み方法

ページ下の「申し込みはこちら」よりお申込みください。

お問い合わせ

福島県県中地方振興局
TEL 024-935-1323
MAIL [email protected]
ふくしま移住計画

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