移住関連イベント情報

このイベントは終了しました

【オンライン】しまね館の縁結び「第1回海士町・島のためのガストロノミー」

島根県の物産・観光・移住情報などを発信するアンテナショップ「日比谷しまね館」が、まだ知られていない島根の魅力を全4回にわたってナビゲートするオンラインイベントを開催いたします。今年2月に第一弾を実施し、たいへんご好評いただいたことから第二弾の実施を決定しました。テーマを新たに、新しい島根を発見する旅へご案内いたします。島根に行ってみたい方、興味のある方は、この機会にぜひオンラインで島根を訪れてみてください。

こんな島根があったのか ~過去から未来へ島根の食のルーツをたどる旅~
旅先で味わう地のものは美味しい。そして、その食のルーツをたどれば、その土地の地形や環境、風習、歴史、文化までもが見えてくるからさらに味わい深くなる。
島根の”食文化”とはどんなものだろう?
出雲国風土記に記述が残る日本酒発祥の地、松江藩7代藩主が愛した出雲そばや茶の湯文化、後鳥羽上皇が遠流され独自の食文化が醸成された隠岐諸島。東西に長い島根県は、各エリアごとに育まれた食文化があり、伝統を受け継ぎながら、新しい世代の作り手によって進化を続けている。
古くは神々を魅了した島根の食のルーツをたどり、過去・現在・未来を詰め込んだ、おいしい一皿を味わう旅へ。

第1回 「海士町・島のためのガストロノミー」
・開催日時:2021年12月5日(日)17:00~18:00

第2回「出雲・蕎麦と日本酒の新作法」
・開催日時:2021年12月12日(日)17:00~18:00

第3回:「松江・城下町のティーカルチャー」
・2022年1月16日(日)17:00~18:00

第4回:「大森町・世界遺産の街のシェアキッチン」
・2022年3月6日(日)17:00~18:00

日程 2021/12/05(日)
開催時間 17:00-18:00
開催場所

イベントは、YouTube「しまね館の縁結び」のアカウントより、LIVE配信を行います。

参加費 無料
参加自治体・参加団体 日比谷しまね館
詳細 参加方法
イベントは、YouTube「しまね館の縁結び」のアカウントより、LIVE配信を行います。参加料無料、どなたでもご参加いただけます。LIVE配信中は、コメント欄からゲストに質問をすることもできます!

▼詳しくはイベント特設サイトをご覧ください。
https://shimanekan.studio.site/
お問い合わせ

日比谷しまね館
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2-2 日比谷シャンテ 地下1階
営業時間 11:00~20:00
TEL: 03-6457-9404
FAX: 03-6457-9405