移住関連イベント情報

このイベントは終了しました

【オンライン】\\ワインとぶどう、高原野菜// とヒュッゲな高原のくらし

こちらからお願いします!

こんな人におススメ!!

・食や農ある暮らしに興味がある
・ヒュッゲなくらしをしてみたい
・自然の近くで暮らすことに憧れている
・ワインが好き
・移住前に、地域や人との繋がりをつくりたい
・シェフやソムリエと話がしてみたい
・地域の文化,風土,歴史に興味がある

\\ワインとぶどう、高原野菜//  とヒュッゲな高原のくらし

大きく広がる世羅台地の豊かな土壌は、古代から人々の憧れを惹きつけてやまない地域でした。
この魅力ある土地の可能性を先代の叡智や努力で、その昔から今日にかけて、豊かな食を育む「世羅」のまちがつくられています。

そんな、ここ世羅町では、肥沃な土壌、豊かな水,気候に育まれ、ワインづくりに最適なぶどう、高品質のキャベツ・ブロッコリーなどの野菜、甘みをたっぷり含んだお肉など、濃厚な味わいが、食に触れる人々に、しあわせな時間を提供してくれています。

今回は、この「食」を生み出す背景となる、気候、風土、地形や歴史を紐ときながら、世羅町の魅力、さらに地域・農・食と繋がるアイデア、ヒントをたっぷりお届けします。

特別ゲストはあの、服部学園の顧問であるとともに、デジタルや映像を通じて、今、新しい角度から食の魅力を引き出し、伝える取組をされている、志賀元清さんをお迎えします。世羅町からは、地元の食材にこだわっている高原のレストラン、せらワイナリーのシェフ、ソムリエ、そしてご自身も移住であり、こだわりのキャベツ、ブロッコリーを生産していらっしゃるご夫妻をお招きし、世羅の食から見えるドラマを、余すことなくお伝えします!

11/20(土)~11/22(月)で世羅町現地ツアーを実施します!!(交通費・宿泊費の支援あり!)

世羅町に実際に足を運んでいただくことで、地域の方との繋がりやコミュニティとの交流を持っていただき、また、住居や仕事など、具体的なくらしをイメージしていただくことを目的とした体験ツアーを実施します!!

[ツアー(案)]
1日目:世羅町のご紹介、せらワイナリー体験、お食事・交流会
2日目:農ある暮らし体験、体験農園取組事例紹介、住居・仕事について、自由時間、先輩移住者交流会
3日目:世羅散策、振り返り

詳細、申込は、準備ができ次第、別途発信します♪
※申込多数の場合は、抽選などにより参加者を選定させていただく場合があります。
※内容は変更になる場合があります。
※新型コロナウイルス感染の状況によっては、延期または中止になる場合があります。

日程 2021/10/6(水)
開催時間 19:00-20:30
開催場所 オンライン(Zoom)
※注意 通話・通信料はご自身での負担となります。wifi環境でのご利用をお勧めします。
Zoomのご利用ガイドはこちらをご覧下さい
参加費 無料
参加自治体・参加団体 主催:広島県、広島県交流・定住促進協議会
共催:認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
詳細 タイムスケジュール
19:00〜19:05 オープニングトーク、11月ツアーの紹介
19:05〜19:40 各ゲストによる、取組紹介
19:40〜19:55 ゲストによる、クロストーク
19:55〜20:20 Q&Aコーナー 皆さまからの質問をチャットで受付ます♪
20:20〜20:30 世羅町の基本情報ご紹介、11月ツアーの案内、クロージング
※時間・内容は変更になる場合もあります。

ゲストトーク内容

①特別ゲストトーク~志賀元清さん~
世羅町の食を通して見える,地域の気候・風土・地形や歴史から見た世羅町の可能性、地域、農、食と繋がるアイデアやヒント

②世羅町ゲストトーク~せらワイナリーシェフ、ソムリエ、野菜生産者の方~
世羅の食材を通じて見える、世羅の魅力をたっぷりお話いただきます!詳細は決まり次第、こちらで案内します♪

③志賀さん×世羅町ゲストクロストーク
世羅町ゲストのみなさんの取組や想いをグッと深堀していき、地域、農、食と繋がるアイデアやヒントを引き出していきます♪

④Q&Aコーナー
ゲストの皆さんに直接質問をぶつけてみましょう。あなたが感じたこと、世羅町に行ってやってみたいなと思ったことなど、遠慮なくどうぞ!

特別ゲスト紹介


志賀 元清さん(映像作家・Tact Table 代表/服部学園ICT教育顧問)
東京都出身
服部栄養専門学校で食育コンテンツの制作・監修や、国内外の食のプロを招いたセミナーやイベント運営を手がけるかたわら、日本各地の食のつくり手の取材撮影・映像制作に取り組む。2021年4月より食をテーマにした映像制作レーベルTact Tableを立ち上げ、「食べる人と、作る人に同じおいしさを」をコンセプトにさまざまな作品に取り組んでいる。


世羅町ゲスト紹介


東 祐樹さん 多美子さん(野菜の生産者)
Iターン2013年移住。
夫婦共に飲食関係の仕事に就いていたが、自然の中で暮らせる仕事に就きたいと農家に転身。愛知県で数年農業を経験した後、「実家がある広島県で」と2013年に世羅町へ。



畠 康晴さん(せらワイナリー ソムリエ)
1970年生まれ
1991年 専門学校日本ホテルスクール卒業
1991年 株式会社ホテル小田急入社
ハイアットリージェンシー東京
ホテルセンチュリー静岡
店舗運営マネージャー、料飲部レストラン課支配人等歴任
2019年3月 株式会社セラアグリパーク入社
現在 営業販売部長(総店長)
[資格]  日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
SSI認定 唎酒師
日本ホテルバーメンズ協会認定 シニアバーテンダー



福原 宏昭さん(せらワイナリー シェフ)
1973年 生まれ。
1992年 大阪あべの辻調理専門学校卒業
広島ダイヤモンドホテル
ホテルKKR ホテルJALシティの洋食部門を歴任
2006年   広島ダイヤモンドホテル料理長 兼 副支配人
2021年4月 株式会社セラアグリパーク入社
現在 営業販売部 レストラン料理長
[資格]   調理師

締め切り日 2021/10/06 18:00
お申し込み こちらからお願いします!

*名前、メールアドレスは、イベント当日にご参加いただく内容でお申し込みください。
*お申込みいただいた方には、開催までに参加URLを送付させていただきます。
お問い合わせ 広島県 地域力創造課
メール:chisouzou@pref.hiroshima.lg.jp
電 話:080-5873-3296(東京直通)
082-513-2581(広島)
その他 イベントを通して得た個人情報は、広島県個人情報保護条例に基づき、適切に取り扱うこととし、ご本人の同意がある場合など、個人情報保護条例で定める一定の場合を除き、個人情報の収集目的を超えた利用や相談対応者や共催者以外の第三者に提供その他はいたしません。