移住関連イベント情報

2021/9/25(土)11:00-13:00/18:00-20:00 @オンライン(Zoom)

いいでオンラインキッチン

オンライン(Zoom)による調理ワークショップで、昼の部はおにぎり作り、夜の部は芋煮作りを行います。

飯豊町の温泉旅館施設「しらさぎ荘」の料理人が講師となり、懇切丁寧にお教えします。調理後は、食事をしながらお米生産者「飯豊米ネットワーク」とライブ交流。飯豊町のいろんなことを聞いて、知って、学んでみませんか。
ぜひ気軽にご参加ください。

チラシ

【昼の部】「いいでのお米で美味しい『おにぎり』をつくろう」

トップブランド米「つや姫」と発芽玄米「金のいぶき」を使って極上のおにぎりを合計4種作ります。
米沢牛しぐれ煮おにぎり、玄米おにぎりなどを予定。
お米の生産者からは、お米の炊き方、保存の仕方なども伝授いたします!!
参加者には事前に約4,000円相当(送料込み)の食材をお届けします。

<おにぎり作り 概要>
日時:2021年9月25日(日)11:00~13:00(調理1時間/交流1時間)
お届けする食材    ・つや姫(1キロ)
・金のいぶき(1キロ)
・米沢牛しぐれ煮(真空パック)
・平飼い卵(6個)
・秘境のわき水(炊飯用)
料金    2,000円(食材費・送料込み)

【昼の部】お申込みはこちら

【夜の部】山形名物『芋煮』を完全習得!これであなたも芋煮名人!

山形が誇る郷土料理の「芋煮」(置賜風=牛肉・しょうゆ味)を作ります。「芋煮」を一から学べる絶好の機会です♪
山形県以外では手に入りにくい芋煮用の里芋「土垂(どたれ)」と絶品の米沢牛、”味付けはこれ一つ”の万能調味料「だし醤油」などが届きます。
鍋一つで作ることができる芋煮は、アウトドアなどでも重宝すること間違いなしです。
参加者には事前に約4,000円相当(送料込み)の食材をお届けします。

<芋煮作り 概要>
日時    2021年9月25日(日)18:00~20:00(調理1時間/交流1時間)
お届けする食材    約4人前の材料
・洗い里芋(1キロ)
・米沢牛 切り落とし(200グラム)
・しめじ、まいたけ(各1パック)
・だし醤油(1.8リットル)
料金    2,000円(食材費・送料込み)

【夜の部】お申込みはこちら

使用する食材は飯豊町から事前にお届け。ご自宅などで自ら調理をお楽しみいただきます♪
ご希望の方にはプラス料金で飯豊の「どぶろく」もお届けいたします。

追加オプション

いいでのどぶろく 300ml(+1,100円(税込み))
720ml(+2,200円 税込み))

日程 2021/9/25(土)
開催時間 11:00-13:00/18:00-20:00
開催場所 @オンライン(zoom)
定員 各25名
参加費 2000円(食材付き)
参加自治体・参加団体 主催:NPO法人 みらいいで
協力:めざみの里グリーンツーリズム推進協議会
有限会社HOT WIRE GROUP
山形県飯豊町アンテナショップIIDE
締め切り日 2021/09/18
お申し込み