移住関連イベント情報

2017/1/14(日)~2/28(水) @福井県・南越前町

Local-Practice09 田舎の仕事人シリーズ ~ 発酵を見極める杜氏の仕事を体験 ~

仕込み真っ最中の酒蔵で、繊細な手仕事の仕込みを体験しませんか?

冬の気配が訪れる南越前町今庄宿。古くは宿場町として栄え、今でも面影が残る街道沿いにある酒蔵では、日本酒仕込みが始まります。全国では約1500の蔵があると言われていますが、作業が機械化されている大手酒蔵は13蔵程度に過ぎず、その他の中小酒蔵は昔ながらの手作りで仕込みをしていると言われています。

ゲストハウス玉村屋(仮称/来秋オープン予定)が位置する今庄宿にある4蔵は、機械化した作り方ではなく、人の手による手作りな酒造りを今でもしています。地域実地体験企画“Local-Practice”ではそんな仕込み真っ最中の酒蔵にお邪魔して、日本酒の仕込みをリアルな現場で体験できる企画を作りました。

日本酒の仕込みは酒母を作ることから始まり、その字の通り日本酒の母となります。これを培養し、麹を加え、4日間で仕込んでいきます。この工程で“酵母”“麹”を発酵させ、作り上げていくのが杜氏の仕事です。原料となる米は毎年同じようにできるわけではないので、マニュアル通りに作ることはできません。

このような繊細な作業が必要な時期に、酒蔵に入ることはできません。今回、酒蔵さん全面的な協力により、貴重な体験をすることができます。
神事に欠かせず、日本人の生活に寄り添ってきた日本酒。それが育っていく現場を体験してみませんか?

日程 2017/1/14(日)~2/28(水)
開催場所 福井県・南越前町
参加費 参加費無料
※滞在中の食費、入浴料(600円)は各自負担。宿泊費、プログラム費、参加中の交通費はかかりません。
※宿泊は地域おこし協力隊が居住している一軒家。原則男女別相部屋となります。
詳細 ◆日時
2018年1月14日~2月28日
※期間中で都合のよい日程をお知らせください。
※日によって作業がない場合もあります。作業工程も異なりますので、希望日で必ず体験いただけるとは限りませんので、ご了承ください。


◆集合・解散場所
JR今庄駅(JR北陸本線)
※京都から最速75分!

◆報酬
時給800円(交通費込)
※流動創生創生補助金を活用しますので、南越前町外にお住まいの方が対象の時給となります。町内の方はご相談ください。
※報酬の支払いに必要ですので、ハンコをご準備ください

◆滞在スケジュール
<1日目>
10:00 JR今庄駅集合
10:15 酒蔵にて仕込み体験
12:00 休憩
13:00 仕込み体験
18:00 終了
~温泉入浴、夕食など~

<2日目>
~各自、朝食~
8:00 酒蔵へ移動
8:15 仕込み体験
12:00 休憩
13:00 仕込み体験
17:00 JR今庄駅解散
※タイムスケジュールは参考です。日本酒仕込みは生き物を育てる作業となります。状況によってスケジュールが変わりますので、ご了承ください。
お申し込み ◆申込み方法
下記、フォームにご記入をお願いします。
 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSegTqsFi_TD7vtKxhvr2FmeWIMKOBGNxEEA4z1PXMLWmQZaKQ/viewform
申込み〆切:参加希望日の1週間前 ※先着順
※〆以降でも参加いただける場合がありますので、ご相談ください。
お問い合わせ ◆問い合わせ先
南越前町地域おこし協力隊今庄・旧玉村邸活用プロジェクト
南越前町役場観光まちづくり課
TEL:0778-47-8013 (8:30-17:15)
メール:imajo.guesthouse@gmail.com
担当:中谷
その他 ◆参考情報
宿場町・南越前町にあるゲストハウス玉村屋(仮称/来秋オープン予定)では、
地域実地体験企画“Local-Practice”を定期的に開催しています。
次回以降の企画も続々決定!以下をご覧ください↓

Local-Practice11 今庄宿で年越し ~ 今庄流。年越しそばと初詣で寺社巡り ~
https://local-practice11.peatix.com/view

-------------------------------------
◆参考情報
・大阪駅  特急:1時間30分、新快速:2時間30分
・京都駅  特急:1時間15分、新快速:2時間
・名古屋駅 特急:2時間10分、新快速:3時間30分
・金沢駅  特急:1時間30分、新快速:2時間30分